Friday, October 7, 2011

Cara Memutihkan Gigi Dengan Photoshop CS4

Kita dapat meningkatkan senyuman dengan cara pemutihan gigi digital. Berikut ini adalah tutorial yang sangat mudah, anda hanya berlu beberapa menit untuk melakukanya.Kami pertama-tama akan memilih gigi dan melembutkan seleksi, untuk menghindari garis terlihat antara daerah yang ringan dan sisanya dari gambar. Meskipun ada banyak cara untuk membuat seleksi di Photoshop, Menggunakan Quick Selection Tool bekerja dengan baik ketika membuat pilihan rinci seperti memilih gigi seseorang


girl02 WHITEN TEETH TO IMPROVE A SMILE IN PHOTOSHOP CS4
teeth03 WHITEN TEETH TO IMPROVE A SMILE IN PHOTOSHOP CS4
green WHITEN TEETH TO IMPROVE A SMILE IN PHOTOSHOP CS4Buka gambar dan zoom untuk membuat seleksi.
1 WHITEN TEETH TO IMPROVE A SMILE IN PHOTOSHOP CS4Pilih Quick Selection Tool.
2 WHITEN TEETH TO IMPROVE A SMILE IN PHOTOSHOP CS4Pastikan Add to Selection dan Auto-Enhanced terpilih
3 WHITEN TEETH TO IMPROVE A SMILE IN PHOTOSHOP CS4Mulai membuat seleksi
4 WHITEN TEETH TO IMPROVE A SMILE IN PHOTOSHOP CS4Setelah selesai klik Refine Edge.
5 WHITEN TEETH TO IMPROVE A SMILE IN PHOTOSHOP CS4Bermain dengan pengaturan untuk mendapatkan hasil yang diinginkan Option yang paling penting di sini adalah Feather pada tutorial ini kita masukan 1px.
6 WHITEN TEETH TO IMPROVE A SMILE IN PHOTOSHOP CS4Untuk mendapatkan live preview dari perbaikan Garis Tekan F siklus melalui modus pratinjau.
7 WHITEN TEETH TO IMPROVE A SMILE IN PHOTOSHOP CS4 Klik OK
8 WHITEN TEETH TO IMPROVE A SMILE IN PHOTOSHOP CS4Sekarang Klik Hue and Saturation pada adjustment panel.




green WHITEN TEETH TO IMPROVE A SMILE IN PHOTOSHOP CS4Catatan: new adjustment layers di buat dan selekisanya tersembunyi. Jika adjustment panel tidak muncul klik menu Window-Adjustments untuk memunculkanya.
teeth02 WHITEN TEETH TO IMPROVE A SMILE IN PHOTOSHOP CS4
9 WHITEN TEETH TO IMPROVE A SMILE IN PHOTOSHOP CS4Pada Hue/Saturation option Pilih Yellows.
10 WHITEN TEETH TO IMPROVE A SMILE IN PHOTOSHOP CS4Klik dan drag Saturation slider perlahan kekiri dah hilangkan yellow, pada tutorial ini nilai -80 menghasilkan hasil yang baik.
11 WHITEN TEETH TO IMPROVE A SMILE IN PHOTOSHOP CS4Klik dan drag Lightness slider perlahan kekanan untuk menerangkan gigi.
12 WHITEN TEETH TO IMPROVE A SMILE IN PHOTOSHOP CS4Pilih Master pada menu.
13 WHITEN TEETH TO IMPROVE A SMILE IN PHOTOSHOP CS4 CKlik dan drag Lightness slider perlahan kekanan untuk menyelesaikan efeknya.

girl02 WHITEN TEETH TO IMPROVE A SMILE IN PHOTOSHOP CS4

Catatan: Teknik yang kami gunakan di sini adalah cara non destruktif untuk menyelesaikan efek dan hanya tersedia pada Photoshp CS4.
Sumber: http://www.tutorialboard.net/whiten-teeth-to-improve-a-smile-in-photoshop-cs4/
Selengkapnya >>

Illustrator Tutorial: Membuat Vas Bunga 3D

1. Buat Sebuah Bentuk

Pertama, Buat bentuk seperti gambar di bawah dengan menggunakan Pen Tool, klik menu Effect > 3D > Revolve
create a path

3D Revolve Option

3D Revolve Option window akan muncul seperti gambar dibawah. klik More Options jika option bagian bawah tidak muncul . Anda mungkin tidak perlu mengubah apa-apa, Tapi tambahkan additional light spot dengan mengklik pada New Light ikon dan drag ke pojok kiri bawah seperti yang pada gambar. masukan 35 untuk Blend Steps, maksimum Blend Steps adalah 256, Blend Steps yang lebih besar akan menambah kualitas render tapi juga akan memperbesar ukuran file.

3d revolve options

2. Membuat Simbol Bunga

Sekarang Gunakan Ellipse Tool, Buatlah bunga seperti gambar di bawah. saya membuat illustrasi bunga yang sangat simple, tapi anda bisa membuat sesuka anda. drag bunga ke Symbols Library Pallate untuk membuat simbol baru. Jika Symbols Pallate tidak muncul, tekan Ctrl+Shift+F11 atau klik menu Windows > Symbols untuk memunculkan Symbols.
create the flower symbol

3. Membuat Map Art

Dengan vas objek terpilih, di Appearance Pallate, dobel klik pada 3D Revolve effect ikon(f) untuk mengubah 3D Revolve Options.
appearance
ketika 3D Revolve Option window muncul, klik pada tombol Map Art.
map art

Map Art Option

Lihat Preview option untuk melihat hasilnya. Di atas pada kata Surface, gunakan tombol panah untuk mengatur lokasi surface yang ingin di Map Art. Perhatikan ada gambar rangka merah pada objek yang menampilkan permukaan yang telah Anda pilih. Dalam kasus ini, 4 dari 5. Pada Symbol pilih simbol yang telah anda buat pada langkah sebelumnya. Kamu bisa mengatur posisi dan ukuran symbol sesukanya. kamu juga bisa membuat multi-surface Map Art dengan memilih Surface lalu Symbol. Klik OK Jika anda sudah puas dengan hasilnya.
map art options

Hasil Akhir

Ini dia! hanya dengan 3 langkah mudah, saya membuat bas bunga 3D hanya dengan 3D Revolve Tool.
final
Source: http://ndesign-studio.com/tutorials/3d-vase
Selengkapnya >>

Tuesday, September 20, 2011

Menghilangkan Stroke dan Fill

Berikut prakteknya bagaimana cara menghilangkan stroke atau fill dan berdasarkan pengalaman ada 2 cara dalam melakukan ini.
Cara 1 :
Klik untuk menselect/memilh shape/bentuk lalu perhatikan icon bar tool paling atas, ada fill dan stroke. Untuk menghilangkan fiil pilih icon panah kecil disamping fill sehingga akan muncul beberapa pilihan warna dasar lalu ada icon plang merah kecil, nah klik icon tersebut untuk menghilangkan Fill.
http://lh6.ggpht.com/_GMjfiEXSSQY/TSk039qF4eI/AAAAAAAABGQ/sn0nO3KRCbw/cara-1-remove.jpg
Dan untuk menghilangkan stroke juga seperti cara menghilangkang fiil yaitu dengan memilih stroke yang sebelahan dengan Fill lalu klik icon palang merahnya.

Cara 2:
Pada cara kedua select shape/bentuk mengunakan selection tool, lalu perhatikan bar disamping kiri monitor, perhatikan icon fill dan stroke. Jika ingin menghilangkan fill, klik fill di gambar tersebut lalu pilih icon palang untuk menghapusnya.
http://lh3.ggpht.com/_GMjfiEXSSQY/TSk04DM5YFI/AAAAAAAABGU/mGLqWyy4GOs/cara-2-remove.jpg
Nah untuk menghilangkan stroke pun juga sama seperti cara menghilangkan fill tinggal memilih yang strokenya lalu hilangkan.
Kalo dipikir-pikir sepertinya lebih dari dua cara untuk menghilangkan fill atau stroke namun menurut saya sendiri sama aja caranya yaitu memilih icon palang merah kecil untuk meremove fill dan stroke.
Memberi warna Fill dan Stroke
Sama seperti cara menghilangkan, cara mengisi juga sama kaya di atas, misalnya pada cara 1, pilih aja warna yang disukai, dan pada cara kedua tinggal double klik aja pada fill atau strokenya, nanti akan muncul color piker, nah tinggal pilih warna yang diinginkan lalu tekan oke.
http://lh5.ggpht.com/_GMjfiEXSSQY/TSk04MGvItI/AAAAAAAABGY/yjOuwcumcMc/memilih-warna.jpg
Latihan dan cobalah dengan memlih warna atau meremove fill dan stroke. Dengan sering latihan kita bisa saja menemukan trik-trik baru untuk memilih warna atau menghapus warnanya.
Mengatur Ukuran Stroke
Ada dua cara dalam memilih ukuran Stroke, yang pertama mengaturnya di tool bar atas. Ada tulisan 1pt,2pt dst. Nah select shape atau bentuk lalu atur ukuran stroke semaunya, bisa memilih apa yang tersedia ataupun mengetik sendiri.
http://lh5.ggpht.com/_GMjfiEXSSQY/TSk04WtSSuI/AAAAAAAABGc/kuMGZ7zoFAw/mengatur-ukuran-stroke.jpg
Cara kedua yaitu dengan memunculkan window stroke, caranya di bar atas pilih window > Stroke, nanti muncul window stroke, atau tekan Ctrl+F10 pada keyboard.
http://lh6.ggpht.com/_GMjfiEXSSQY/TSk04VvfiyI/AAAAAAAABGg/MSTbE9hQn0k/mengatur-ukuran-stroke-cara-dua.jpg
Semoga materi ini cukup jelas, dan pengunaan fill dan stroke dapat dikuasai dan dipahami. Tunggu kelanjutan untuk materi selanjutnya.
Terima kasih



Source: http://zonanarsis.com/2011/01/belajar-illustrator-stroke-dan-fill-materi-4/
Selengkapnya >>

Membuat Contact Sheet dengan Photoshop

Pada studio Foto Kita sering menjumpai semacam daftar atau list / sampel Foto yang berisi contoh contoh foto yang tertata rapi dengan keterangan pada masing masing foto tersebut (contact list)

Nah dengan Photoshop (saya pake Photoshop CS2) kita bisa membuat semacam daftar list tersebut dengan cepat dan mudah, tanpa harus mengatur satu persatu foto-foto tersebut (bayangkan jika kita harus membuat daftar list dengan 1000 foto misalnya, capek dehhh. :D

Contact sheet yang ini berupa gambar gambar yang otomatis tersusun menjadi beberapa kolom (tergantung jumlah gambar dalam folder)
Lihat Screenshot di bawah ini :


Berikut Langkah langkahnya:


  • Siapkan Foto foto yang akan kita buat menjadi contact list dengan mengelompokkannya dalam satu folder (Usahakan foto Dengan ukuran yang sama, pisahkan juga antara foto landscape dan portrait)
  • Jika sudah selesai mengatur foto foto tersebut, sekarang Buka Adobe Photoshop, kemudian pilih menu File - Automate - Contact Sheet II,
  • Pada gambar di atas, Pada Source Image, pilih Folder kemudian browse foto foto dalam direktori dimana foto-foto tadi tersimpan dan tentukan masing masing parameter sesuai dengan selera
  • Jika sudah selesai, klik OK
  • Edit atau atur kembali dan kita bisa menambahkan teks atau apa saja sesuai kreasi.
  • Keterangan: Pada caption (keterangan gambar) sesuai dengan nama file, jadi, sebelumnya kita bisa memberi nama pada tiap foto tersebut
  • Selamat mencoba... :)
Source: http://www.grafisae.com/2009/07/membuat-contact-sheet-dengan-photoshop.html
Selengkapnya >>

Membuat Chrome Text Effect

Text effect lagi aah.. hehehe.. gpp kan.. sekarang cara bikin chrome text dengan blending option..
pertama buat dokumen ukuran 400 x 400 px, jangan lupa set dulu background (hitam) dan foreground color nya  (putih)
chrome-text1
Buat tulisan apa aja asal gak terlalu banyak pake font yang gempal-gempal gitu… hehehe.. Saya pake font Anja Eliane bisa didownload disini
, kalo mau download font silahkan klik disini
chrome-text2
klik kanan layer tulisan tadi klik blending option… Contreng gradient overlay untuk menambahkan efek gradasi setting seperti di bawah
chrome-text4
Untuk mendapatkan warna gradasi seperti di gambar , setting gradient nya dengan kombinasi warna yang soft.. seperti ini
chrome-text3
jangan klik OK dulu, lanjutin dengan contreng satin , setting seperti ini :
chrome-text5
Jangan dulu di Ok… skarang  contreng inner glow, setting seperti dibawah :
chrome-text6
Masih… jangan dulu OK sekarang kita contreng outer glow, setting seperti ini :
chrome-text7
Sabar… jangan dulu di OK.. skarang contreng  Inner Shadow , setting seperti dibawah :
chrome-text8
Nyaris selesai nih..tapi jangan dulu di OK , contreng drop shadow , setting seperti ini :
chrome-text9
fiuh… akhirnya..Yang terakhir… contreng Bevel and Emboss, terus setting seperti dibawah :
chrome-text11
Hasilnya kita gelapin dikit ya.. biar keliatan mengkilapnya..
klik adjustment layer > exposure ( catatan : adjustment layer adanya di Layer Palette , yang ada panah merah nya dibawah )
chrome-text12
Hasil yang dicapai setelah melalui perjalanan panjang, ternyata gak sia-sia..
chrome-text13
selamat mencoba..

source: http://ilmuphotoshop.com/2009/01/28/membuat-chrome-text-effect/
Selengkapnya >>

Thursday, August 11, 2011

Photo Retouching: Cara Mudah Mempercantik Wajah

Pada tutorial kali ini saya akan menunjukan bagaimana cara mempercantik wajah dengan tiga langkah mudah.

Dibawah ini adalah foto asli. seperti yang anda lihat kita hanya perlu sedikit memoles gambar ini agar terlihat sempurna. tapi saya akan menunjukan langkah yang sangat sederhana untuk memberi kesempurnaan pada gambar agar terlihat lebih professional.

Lankah 1: Cerahkan bagian mata
pertama tama kita akan mencerahkan bagian mata yang merupakan proses paling penting dari proses keseluruhan.
pada original layer buat seleksi pada pupil/iris menggunakan quick selection tool lalu tambah curves adjusment layer.
adjusment layer akan secara otomatis menggunakan seleksi anda sebagai layer mask, artinya ketika anda membuat adjusment hanya akan ber efek pada area yang anda seleksi

atur adjusment seperti gambar di bawah ini
buat dua titik di garis diagonal untuk membuat adjusment. titik atas akan mengatur tingkat sinar ke ketingkat paling terang yang ada di photo, dan titik yang bawah sebaliknya.

Kedua titik perlu digeser ke atas untuk mencerahkan bagian ini. menaikan titik atas sedikit akan memberi efek biru pada iris mata. titik yang memberi efek gelap tidak perlu banyak ditaikan karena bagian gelap pada mata akan lebih baik segelap mungkin.

Menggunakan cara yang sama anda bisa mengatur bagian putih pada mat. pilih area yang ingin anda adjust dengan curves adjusment layer.

Langkah 2: Menghilangkan Noda


Untuk menghilangkan noda wajah gunakan healing brush. healing brush sejenis dengan clone stamp tool, tekan alt+click pada area sample yang anda inginkan. lalu drag pada area yang anda ingin haluskan

Kita akan melakukan ini pada layer baru tepat di atas model layer.
Pastikan pengaturan anda seperti dibawah ini. Pengaturan di bawah berarti anda bisa memilih warna pada model layer sementara masih bekerja pada healing layer.

Sekarang anda bisa mulai menghilangkan noda, bintik-bintik, rambut, dan lain-lain.


Langkah 3: Pengaturan kulit

Lankah terakhir kita akan menghaluskan kulit. untuk melakukan ini kita akan mewarnai seluruh kulit untuk memberi foundation/warna dasar kulit model.

Jadi pilih brush tool dan atur seperti dibawah ini.

Dengan memilih Lighten blend mode hanya area yang lebih gelap dari warna yang kita gunakan yang akan berpengaruh. Dan sama halnya jika anda memilih Darken bledn mode. hanya area yang lebih terang dari sample colour

Atur opacity 15% jadi efek tidak terlalu kuat

Sekali lagi kita akan mengerjakan layer di atas untuk terakhir kali.

Alt+klik pada area kulit untuk mencari warna yang cocok, lalu mulai warnai area kulit. jangan khawatir jika garis anda melewati berbagai detail seperti rambut, setelah itu anda bisa menambah layer mask ke layer ini dan menghilangkan jika terjadi kesalahan.

Setelah selesai, anda bisa mengatur opacity layer ini ke level yang lebih natural.

Dan,, selesai!

Layer panel anda seharusnya terlihat seperti di bawah ini.

anda bisa menambahkan Curves adjusment layer yang lain untuk sedikit menerangkan keseluruhkan gambar.

Hasil Akhir...

Source: http://www.tutorialized.com/view/tutorial/Professional-Beauty-Retouch/66051

Selengkapnya >>